Стиль реферата

Реферат пишется т.н. научным стилем, т.е. выдержанным и точным языком, который предполагает использование специальной терминологии и апелляцию к источникам. Об особенностях стиля Введения и Заключения мы сказали, теперь о стиле основной части.

Изложение следует вести, используя принятое в письменной научной речи так называемое «авторское мы»: «Мы считаем…», «На наш взгляд…». Допустимо и косвенное обозначение позиции: «Как представляется…», «Думается, что…».

Если ведется пересказ чьей-то позиции, то следует начинать этот абзац, указывая автора данной позиции: «По мнению А. Игнатьева…», «В работе «История России с древнейших времен» С.М. Соловьев пишет…», «Согласно точке зрения В.О. Ключевского…».

Если у иностранного автора указывается имя (инициалом) и фамилия (напр., И.Кант, Г.В.Ф. Гегель), то для русского автора обязательно указывать имя и отчество (инициалами) и фамилию (В.О. Ключевский, Н.М. Карамзин). Если речь идет об авторе, который не имеет фамилии, а только прозвище, то сначала указывается имя, а потом прозвище (Августин Блаженный, Николай Кузанский). В некоторых случаях – когда носитель имени уникален или не требует уточнений – указывается только имя (напр., Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Парацельс, Гегель).

Если сопоставляются несколько мнений, то следует указать, о чем идет речь, и последовательно вводить изложение точек зрения: «На вопрос о происхождении русского государства ряд противоречивых мнений. Согласно одной (ее придерживаются …) […]. Согласно другой, которой следуют […]. Наконец, третья точка зрения состоит в том, что […]. Ее придерживаются […]».

Вполне допустимо сначала указать, о чем идет речь, а затем, нумеруя позиции, изложить точки зрения на предмет. При этом обязательно следует указывать источники, откуда взята информация о том или ином мнении. При этом студент не должен ссылаться на чей-то пересказ, а указывает непосредственно оригинальные источники и работает с ними.

Вполне уместно использовать в тексте цитаты (которые должны сопровождаться подстрочным примечанием с указанием источника), однако, ее объем не может быть более 1\3 страницы. В ином случае следует дать пересказ, также сопровождая его ссылкой на источники.

Вводя сопоставление приведенных мнений, следует указывать как то, что их объединяет, так и то, что отличает. Первое может вводиться выражением: «Общим у данных мнений является то, что…». Второе так: «Данные мнения различаются тем, что…». Тот же самый принцип действует, когда студент хочет противопоставить ряд мнений или объединить их.

Текст реферата должен быть без грамматических ошибок, четким и за- конченным.

Важно следующее: основная часть реферата не должна содержать таблиц, графиков, диаграмм, иллюстраций и т.п. Все эти материалы выносятся в Приложение, в основной части дается только ссылка на соответствующее приложение.

Основная часть не должна содержать списков. Списки – это не содержательная часть текста, а информационная (классификация), а такого рода материалы должны содержаться лишь во Введении и Заключении. Кроме того, они занимают много места, и есть соблазн свести к спискам вообще все содержание реферата – а такой реферат зачтен не будет (ведь в нем не будет содержания и работы студента).

Если студент считает нужным воспроизвести список, он должен поместить его в Приложение. Если список очень нужен именно в основной части, то он расширяется и пересказывается, становясь полноценным текстом. Если в списке 4 пункта, то студент, для внесения его в основную часть, должен из него сделать 4 абзаца, и так в любом случае.

d8b7152974ac7b0414c5470c18811938
Узнайте стоимость своей работы Перейти в полную форму заказа

Смотрите также